【 TECHNICAL INFORMATION 】
技術情報
プラスチック製食器の洗浄と取扱い方法について
食器の洗浄フローおよび留意点
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2.前浸漬(予備浸漬)/予洗
- 落ちにくいでんぷんやタンパク質の汚れは、30~40℃のお湯に15~20分間浸漬します。
- 傷をつけないように柔らかいスポンジを使います。
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3.自動食器洗浄
- お湯の温度と洗剤の濃度を正しく調整して洗浄します。
- 必ず自動食器洗浄機専用の洗浄剤を使います。
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4.すすぎ・乾燥
- 水圧や温度が低いと十分すすぎ・乾燥ができなくなりますので、定期的にチェックを行ってください。
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5.消毒保管
- 消毒保管庫を使用する場合は、メラミン食器は85℃で20~30分間、ポリプロピレン、ポリカーボネート食器は85~90℃、40~50分間消毒で庫内温度は均一になるようにセットします。
- 保管庫以外に収納する場合は、十分乾燥させてから湿気の少ないところに保管します。
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漂白
- 洗浄剤で落ちなかった汚れ(茶しぶ、でんぷん、色素)は酵素系漂白剤を使用し、適正な使用条件(温度、濃度、時間)によって漂白します。
- メラミン、ポリプロピレン食器には、塩素系漂白剤は使用しないで下さい。