• 文字サイズ

    標準 拡大
  • トップページ > 
  • 講演会要旨 > 
  • 食洗協総会後講演会『「食の安全・安心」はリスクの大小を比較することから
    ~企業にとってのリスクコミュニケーションのポイント~』
    で好評を博す

【 LECTURE SUMMARY 】

2019年5月13日開催

食洗協総会後講演会『「食の安全・安心」はリスクの大小を比較することから
~企業にとってのリスクコミュニケーションのポイント~』
で好評を博す

2019年5月13日、特定非営利活動法人(以下、NPO法人と略記)「食の安全と安心を科学する会(SFSS)」の
理事長 山崎 毅先生をお招きし、『「食の安全・安心」はリスクの大小を比較することから~企業にとっての
リスクコミュニケーションのポイント~』という演題で総会後講演会が開催されました。
2019年5月13日、特定非営利活動法人(以下、NPO法人と略記)「食の安全と安心を科学する会(SFSS)」の
理事長 山崎 毅先生をお招きし、『「食の安全・安心」はリスクの大小を比較することから~企業にとっての
リスクコミュニケーションのポイント~』という演題で総会後講演会が開催されました。

演題

『「食の安全・安心」はリスクの大小を比較することから
~企業にとってのリスクコミュニケーションのポイント~』

講演内容

[講演内容]
【1】「安全」と「安心」について
【2】食のリスクコミュニケーションの基本
【3】リスク認知バイアスの特徴
  [1]二者択一とリスクのトレードオフ
  [2]リスク・イメージの因子分析
  [3]リスクコミュニケーションのパラドックス
  [4]確証バイアス
  [5]リスク情報の送り手が信頼できるか?
【4】リスクコミュニケーションの実践
  [1]ファクト・チェック
  [2]スマートリスクコミュニケーション
【5】企業のリスクコミュニケーション
  [1]顧客と繋がる日常活動の推進
  [2]社会的問題が発生した場合の対応

講演会要旨 一覧へ