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【 LECTURE SUMMARY 】

2003年12月16日開催

食洗協年末講演会 「食品工場における新5S」で熱弁!

演題

食品工場における新5S~これからのキーワードは<磨く>

講演内容

● これからの話 キーワードは「磨く」
社をあげた衛生管理体制の重要性(企業事例数社)
「食品安全」は品質管理責任者の強いリーダーシップがポイント
管理職は「教える」作業者は「実施」と責任・役割分担を明確化させること
管理職教育(衛生、洗浄等)の重要性(管理職の4つの技能)
危害要因分析(特性要因図から点検表を作成し衛生教育へ展開を)
洗浄の基本(界面活性剤の作用)基礎教育からSSOP実践へ
組織の活性化が鍵、「働く組織」が食品危害を防ぐ
米虫衛生5Sの紹介 衛生5Sの目的は清潔、工業5Sの目的は能率

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