2004年7月30日開催
学校給食従事者講習会にて「洗剤の種類と適切な使用方法」を力説!
演題
「洗剤の種類と適切な使用方法」 ~洗剤を効果的に使用して、食中毒を防ぐ!~
講演内容
1.学校給食での食中毒の事例報告
2.食中毒を防ぐには? 発生要因の理解が重要!
3.写真で見る洗浄の実態
4.洗剤の種類と適切な使用方法
5.まとめ
2004年7月30日開催
学校給食従事者講習会にて「洗剤の種類と適切な使用方法」を力説!
演題
「洗剤の種類と適切な使用方法」 ~洗剤を効果的に使用して、食中毒を防ぐ!~
講演内容
1.学校給食での食中毒の事例報告
2.食中毒を防ぐには? 発生要因の理解が重要!
3.写真で見る洗浄の実態
4.洗剤の種類と適切な使用方法
5.まとめ
平成16年7月30日に開催されました平成16年度学校給食従事者講習会(豊島区教育委員会主催)において、当協会の食器・食品洗浄部会長である大野透氏(ライオンハイジーン(株)開発企画部)が、下記の演題・内容にて講演を行いました。
大野部会長は、学校給食での食中毒の事例を紹介し、食中毒を防ぐには発生要因を理解することの重要性、洗浄の必要性および意義について力説いたしました。また、写真で洗浄作業の実態を紹介するとともに業務用洗浄剤の種類、特に厨房用洗浄剤の種類について説明いたしました。更に、各種洗浄剤についてイラスト入りの洗浄マニュアルおよび洗浄時の注意点について説明し、学校給食に携わる方々が目的に応じた洗浄剤を適切な方法で使い分け、常日頃から衛生管理を心がけることの重要性について熱弁を奮いました。講演内容は、ビジュアルでかつ分かり易く、受講者に好評を博しました。