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【 LECTURE SUMMARY 】

2023年5月10日開催

「HACCP制度化の本格施行後の課題」
で好評を博す

2023年5月10日、NPO法人食品保健科学情報交流協議会 運営委員 立石 亘 先生をお招きし、
「HACCP制度化の本格施行後の課題」という演題で総会後講演会が開催されました。
2023年5月10日、NPO法人食品保健科学情報交流協議会 運営委員 立石 亘 先生をお招きし、
「HACCP制度化の本格施行後の課題」という演題で総会後講演会が開催されました。

演題

「HACCP制度化の本格施行後の課題」

講演内容

【Ⅰ】HACCPの制度化の経緯
【Ⅱ】HACCPの留意点
   [1]設定に際して
   [2]食品の安全確保の全体管理
   [3]ハザード分析は温故知新
   [4]制度化に関するQ&A
【Ⅲ】衛生管理
   [1]対象事業者
   [2]衛生管理方法
   [3]コーデックス委員会のHACCPガイドライン
   [4]食品安全ピラミッド
【Ⅳ】国際動向
   [1]米国の対策
   [2] EUにみられる課題
【Ⅴ】HACCPを継続するときの留意点
   [1] HACCPの再評価、ハザード分析の見直し
   [2]記録の作成と保管
   [3] HACCPで大事な事
   [4]徹底した手洗いの重要性
【Ⅵ】HACCPの本質

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