2003年10月4日開催
食洗協会員 食器・食品洗浄剤と次亜素技術の講演で活発な討議!
演題
食器・食品用洗浄剤の動向と次亜素技術について
講演内容
●食器・食品洗浄剤の技術と変遷:
界面科学と界面活性剤の役割
洗浄剤の課題および技術変遷
関連法令の内容
最近の洗浄剤について
●電解次亜水の効果と課題:
pHの影響による殺菌効果
汚れ存在下における殺菌効果
電解次亜水の課題
2003年10月4日開催
食洗協会員 食器・食品洗浄剤と次亜素技術の講演で活発な討議!
演題
食器・食品用洗浄剤の動向と次亜素技術について
講演内容
●食器・食品洗浄剤の技術と変遷:
界面科学と界面活性剤の役割
洗浄剤の課題および技術変遷
関連法令の内容
最近の洗浄剤について
●電解次亜水の効果と課題:
pHの影響による殺菌効果
汚れ存在下における殺菌効果
電解次亜水の課題
平成15年10月4日に開催されました第29回ウォーター研究会セミナー(日本機能水学会の分科会)で、当協会会員・花王(株)化学品研究所の田村室長が、下記の演題・内容で講演を行いました。
田村室長は、殺菌前の重要な操作である洗浄の基礎および洗浄剤の歴史について解説し、さらに、新しい殺菌技術として注目されている電解次亜水の効果と課題について実験データを紹介しながら解説しました。
講演内容は分かりやすく、かつビジュアルで、大変好評でした。また、会場から寄せられた多くの質問に対し、明快な回答と活発な討議があり、食器・食品洗浄剤などへの関心の高さが伺われました。