• 文字サイズ

    標準 拡大
  • トップページ > 
  • 講演会要旨 > 
  • 食洗協年末講演会「食品安全等に関する最新動向」~日本国内の国際化対応は~で好評を博す

【 LECTURE SUMMARY 】

2014年12月2日開催

食洗協年末講演会「食品安全等に関する最新動向」~日本国内の国際化対応は~で好評を博す

平成26年12月2日、株式会社鶏卵肉情報センター 代表取締役社長 杉浦嘉彦様をお招きし、「食品安全等に関する最新動向」~日本国内の国際化対応は~ という演題で年末講演会が開催されました。

演題

「食品安全等に関する最新動向」~日本国内の国際化対応は

講演内容

1) 日本国内の国際化対応
2) GFSIとFSMA
3) HACCPの必要性
4) 新しい課題―意図的混入の防止
5) 自立型のHACCP導入基準を目指して

杉浦社長は月刊「HACCP」の記者としてのお立場を原点として、全国各地での講演や食品現場の指導、支援を通じて世界共通言語としてのHACCPの普及を精力的に推進しておられます。その一方で、厚生労働省や農林水産省という行政との係わりも深く、一般に入手できない核心情報にも精通されておられます。今回はこのような貴重な情報もご紹介いただき、聴講者だけでなく当協会会員各社にとっても非常に有益な講演会でした。 *1 Global Food Safety Initiative 世界食品安全イニシアチブ *2 Codex Alimentarius WHO/FAO 合同食品規格委員会が定めた食品規格の実施機関 *3 Food Safety Modernization Act 食品安全現代化法 *4 National Advisory Committee on Microbiological Criteria for Foods 全米食品微生物基準諮問委員会 *5 Good Agricultural Practice 農業生産工程管理 (または適正農業規範) *6 Food Communication Project 食品関連事業者による協働対話型の消費者信頼プロジェクト *7 Food Safety Management System 食品安全マネジメントシステム

講演会要旨 一覧へ