2019年5月13日開催
食洗協総会後講演会『「食の安全・安心」はリスクの大小を比較することから
~企業にとってのリスクコミュニケーションのポイント~』
で好評を博す
理事長 山崎 毅先生をお招きし、『「食の安全・安心」はリスクの大小を比較することから~企業にとっての
リスクコミュニケーションのポイント~』という演題で総会後講演会が開催されました。
理事長 山崎 毅先生をお招きし、『「食の安全・安心」はリスクの大小を比較することから~企業にとっての
リスクコミュニケーションのポイント~』という演題で総会後講演会が開催されました。
演題
『「食の安全・安心」はリスクの大小を比較することから
~企業にとってのリスクコミュニケーションのポイント~』
講演内容
[講演内容]
【1】「安全」と「安心」について
【2】食のリスクコミュニケーションの基本
【3】リスク認知バイアスの特徴
[1]二者択一とリスクのトレードオフ
[2]リスク・イメージの因子分析
[3]リスクコミュニケーションのパラドックス
[4]確証バイアス
[5]リスク情報の送り手が信頼できるか?
【4】リスクコミュニケーションの実践
[1]ファクト・チェック
[2]スマートリスクコミュニケーション
【5】企業のリスクコミュニケーション
[1]顧客と繋がる日常活動の推進
[2]社会的問題が発生した場合の対応